Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков в "Свободной прессе" прокомментировал реакцию властей на уличные протесты

Бирюков в "Свободной прессе" прокомментировал реакцию властей на уличные протесты

Категория — Новости политики
Опубликовано 21 августа 2019

Уличные протесты в Москве не остались без внимания парламента. В Госдуме создается комиссия по борьбе с иностранным вмешательством в российские выборы, заявил спикер Вячеслав Володин. По информации "Коммерсанта", главой комиссии назначен председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев ("Единая Россия"). У него будет четыре заместителя: Андрей Альшевских ("Единая Россия"), Николай Рыжак ("Справедливая Россия"), Вадим Деньгин (ЛДПР) и Юрий Синельщиков (КПРФ).

Среди доказательств иностранного вмешательства называют твиты Deutsche Welle и Госдепартамента США с призывами к несанкционированным акциям и некие "методички", которые раздавали сотрудники иностранных посольств. Со временем обещают представить и другие материалы. Все это в Госдуме назвали циничным попиранием российского суверенитета.

В интервью "Свободной прессе" член Бюро Президиума партии "РОДИНА", директор Института свободы Федор Бирюков заявил, что главные "дирижеры" уличного протеста находятся внутри самой власти.

— Всегда и везде есть причины для уличного протеста. Тем более в такой большой стране как Россия. Это метод демонстрации несогласия, а также оглашения каких-то своих требований, который принят в мире с древних времен. Это альтернатива дворцовым переворотам, заговорам — всему тому, что считается незаконным. И, разумеется, вмешательство стран во внутренние дела друг друга происходит постоянно. Есть даже специальные службы, которые исключительно этим занимаются.

Но в последнее время на международном уровне принят этакий "кодекс нового ханжества", когда в общем-то банальные вещи преподносятся с точки зрения чуть ли не святых. Мол, мы все в белом, а вы тут вмешиваетесь. Здесь действительно уместен некий зеркальный ответ. Госдума и другие структуры таким образом троллят Запад. Мол, вы много лет кричали о нашем вмешательстве, вот и получите.

Причем, мы помним, что в 20 веке подобная история была с Владимиром Лениным, которого обвиняли в том, что он немецкий шпион и требовали на этом основании его ареста. Тоже было похоже на иностранное вмешательство. Другое дело, что потом те, кто называл себя патриотами сотрудничали с интервентами, то есть помогали этому иностранному вмешательству в прямом — военном виде. Так что ничего нового в инициативе парламента нет.

— Какие-то основания для рассуждений об иностранном вмешательстве имеются. Другое дело, насколько они серьезны, чтобы смещать фокус внимания общества на внешние причины и отвлекать таким образом от причин внутренних…

— Безусловно политическому классу, который находится у власти в России говорить о протестах сложно, поскольку они направлены против него. И он разумеется должен защищаться. Глупо ждать от власти, что они разделят негодование протестующих и уйдут в отставку. Это не относится к традициям российской политики. Поэтому они и делают акцент на иностранном вмешательстве. Мы знаем, что доказательства тому есть.

Собственно, Запад не скрывает этого, как он не скрывал своей причастности ни к цветным революциям в Восточной Европе, которые, например, на Балканах привели к горячим войнам, ни физического вмешательства в украинские дела, ни в отношении России тоже. Мы помним еще времена, когда лидеры российской оппозиции ходили на встречи к американскому послу, где было общение в стиле "коуч" — политическое натаскивание.

— Сейчас, кажется, все чуть по другому…

— Кардинальное отличие нынешних протестов в том, что мы впервые видим протест без лидеров. Есть популярные ведущие либерального направления, которые являются частью системы власти, как и чиновники. Все это "крышуется" медиагруппой во главе с Венедиктовым, который является одновременно главой ведущего либерального СМИ и членом столичного наблюдательного совета за выборами. То есть он легализует протест.

И есть массовка, выстроенная по театральному принципу. Здесь идеально подходит метафора Ги Дебора об обществе спектакля. Действительно, ставится спектакль. Приводятся разные группы от разгневанных избирателей до ЛГБТ и они устраивают хэппининг, цель которого в раскачивании ситуации в стране. Это напоминает ситуацию в 1980-е годах, рубеж между перестройкой и демократизацией, когда процессами рулила часть правящего класса.

Очевидно, что готовится некая Перестройка-2, либеральный реванш. Об этом, в частности, публично говорил Шохин на Петербургском экономическом форуме. А ведь он помимо того, что представляет системных либералов еще и член "Единой России". Это голос правящей партии. Думаю, между парламентскими выборами в 2021 году и президентскими в 2024 году будет предпринята попытка замириться с Западом.

— На каких условиях?

— Внешняя политика, по их мнению, должна быть более прозападной, более либеральной (с патриотической точки зрения это пораженчество), а внутренняя политика должна быть более жесткой. Это будет реинкарнация курса Тэтчер или Рейгана, когда государство действует в интересах мегабогатых субъектов, а бедные и средний класс отпускается в свободное плавание — кто сильный, тот и выплывет.

И вот для реализации этого курса нужны уличные потрясения, события, которые позволят власти применять жесткие меры под видом наведения порядка и законности. То есть нужны и беспорядки и сакральные жертвы. Поэтому то на улицах и нет лидеров. Лидеры сидят в других кабинетах. По этой же причине массы такие пестрые. Нет смысла создавать единый фронт. Фрагментарность, атомарность позволяет трансформировать картинку в зависимости от текущих задач.

— Почему бы той части власти, которая эту Перестройку-2 не приемлет, не опереться на поддержку народа, трансформировав свою политику, сделав ее более социальной, для людей? Отмена пенсионной реформы дала бы власти огромный кредит доверия, подобно тому как это было с Крымом…

— Крымский консенсус закончился в 2016 году. До этого момента действительно была возможность поделиться властью с теми, кто участвовал в Русской весне. Но было сделано ровно обратное — все были закатаны в асфальт. Началось усиление админресурса. Последствия этого мы и видим теперь в Москве. Подписи используются как фильтр для недопуска на выборы неугодных. Хотя все знают, что они у всех кандидатов одинаковы, так как делаются одними и теми же фирмами.

Опереться же на народ власть не может, так как ее финансовые, социально-экономические и политические интересы так или иначе связаны с Западом. Крымские события проходили на фоне ожиданий того, что Запад зауважает Россию и станет с ней считаться. Но вышло совсем не так. Они теперь в жизненном кризисе и хотят вернуть все назад. Народ же им дать уже ничего не может. Все устроено так, чтобы они всегда получали от народа максимум благ.

Псковская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.