Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин рассказал, почему национальная политика в РФ неэффективна

Владимир Лактюшин рассказал, почему национальная политика в РФ неэффективна

Категория — Новости политики
Опубликовано 19 октября 2017

Громкое событие в Республике Крым. 16 октября глава республики Сергей Аксенов сообщил в Facebook: "По моему требованию написал заявление об отставке председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов. Считаю работу Смирнова неэффективной".

Бывший замглавы меджлиса крымско-татарского народа (запрещен в России за экстремизм. – Родина.ру) Смирнов, заняв свой пост в апреле 2014 года, с согласия первого вице-премьера Руслана Бальбека монополизировал управление национальной сферой полуострова. Стоит отметить, что специалисты в этой сфере находились в другом ведомстве – в отделе по делам религий и национально-культурных обществ республиканского Министерства культуры, который возглавлял Александр Селевко. Этот отдел сохранился и действует до сих пор, но летом 2014 года подвергся настоящему разгрому и после увольнения целого ряда сотрудников уже не мог полноценно работать. В то же время Бальбек, пользовавшийся огромным доверием Аксенова, покровительствовал Миннацу во главе с Зауром Смирновым.

Итоги работы, правда, были откровенно неудовлетворительны. Официозные мероприятия для крымских татар собирали в 2014-2015 годах очень мало людей. Выяснилось, что каким-либо авторитетом в среде татар Бальбек и Смирнов не обладают, а попытки создать этот авторитет путем демонстративного союза с местным муфтиятом, глава которого в феврале 2014-го выступал на митингах Евромайдана, слишком легко "считывались" внешне. В итоге в 2016 году Бальбек был отправлен в Госдуму (что можно расценить как почетную ссылку), а снятия Смирнова пришлось ждать до осени 2017-го.

Что же стало непосредственной причиной для снятия главы Миннаца с публичной поркой Смирнова со стороны главы республики? "Мероприятия в сфере национальной политики, проводившиеся комитетом, носили в основном формальный характер… Вместо ежедневной и системной работы с крымчанами всех национальностей, приемов граждан, постоянных поездок по Крыму, предпочтение отдавалось не несущим никакой смысловой нагрузки праздничным мероприятиям", – перечисляет претензии Аксенов.

С одной стороны, такой причиной могла стать серия одиночных пикетов (за участие в них было задержано 49 человек), проведенных 14 октября в разных районах Республики Крым в поддержку арестованных перед этим членов радикальных исламистских организаций. Такие же бородатые активисты вынесли к автомобильным дорогам плакаты, где было написано: "Требую прекратить угнетать наш народ", "Стоп! Аресты, обыски, кражи мусульман" и т.д. Впрочем, этим крымчан уже не удивишь.

С другой стороны, ведомство Смирнова чересчур заигралось в украинизацию полуострова. 27 августа Украинский культурный центр в Крыму начал издание газеты на украинском языке "Кримський Терен". В тот же день курируемая с весны этого года Смирновым Украинская община Крыма провела в поселке городского типа Николаевка Симферопольского района первый фестиваль украинской культуры "Обжинки-2017". Персонажи в вышиванках далее прочно прописались на республиканском телевидении. 9 октября в Симферополе прошел круглый стол с участием украинских национальных организаций из-за рубежа, на котором выступил Смирнов, участники которого посетили украинскую национальную гимназию в столице республики и возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко.

Все это слишком напоминало насаждавшееся в Крыму в годы украинской власти, и от чего русское население поспешило весной 2014-го уйти в Россию. Во избежание скандала главу Миннаца и могли спешно отправить в отставку.

Однако давайте спросим честно – а разве деятельность курирующих национальную сферу ведомств в других регионах, да и на федеральном уровне не сводится обычно к тем же "не несущим никакой смысловой нагрузки праздничным мероприятиям"? Чиновники до сих пор по советской привычке воспринимают национальность как архаику, а национальную принадлежность – как формальность, не более чем пляски в древних сельских костюмах в ходе очередного отчетного мероприятия с произнесением ритуальных здравиц.

Характерная ситуация в Москве, где только за последние пару месяцев прошли и тысячный митинг разгневанных мусульман у посольства Мьянмы, и массовые беспорядки гастарбайтеров у ТЦ "Москва" в Люблино, и многое другое. Что делается для решения этой острой проблемы? Мэрия Москвы выделила 50 млн. руб. на интернет-портал с развлекательным контентом и стримами о мигрантах для трансляции национальных праздников, встреч глав диаспор с чиновниками и т.д.

Владимир Лактюшин, руководитель общественного движения "Тигры РОДИНЫ"– молодежного крыла партии "РОДИНА"

Источник

Псковская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.