• Журавлев в беседе с Прилепиным: Мы всегда были патриотами и никогда не скрывали этого

Журавлев в беседе с Прилепиным: Мы всегда были патриотами и никогда не скрывали этого

Категория — Специальные новости
Опубликовано 9 июня 2016

1 июня на "Царьград ТВ" вышел очередной выпуск программы "Чай с Захаром". Гостем ведущего, известного русского писателя Захара Прилепина, стал председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Предлагаем вашему вниманию расшифровку программы с участием лидера партии "РОДИНА".

- День добрый, дорогие друзья. Это программа "Чай с Захаром" на телеканале "Царьград". Меня зовут Захар Прилепин. Сегодня у нас в гостях председатель политической партии "РОДИНА" Алексей Александрович Журавлев. Здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Чай будете пить?

- Ну, почему бы нет.

- Давайте начнем не с политики, а с вас как конкретного человека. Потому что для людей важно, чем человек занимается. Любит ли рыбалку, какую музыку слушает, где отдыхает, то есть общечеловеческие вещи. Можете с самого начала начать: кто родители, где и как проходило детство?

- Моя биография достаточно известна. Родился я в Воронеже. На Песчановке в полубандитском районе Воронежа. И соответственно, это отложило отпечаток на мое детство и на жизнь в целом, потому что приходилось определенным образом выживать. Но, все мы выросли в этом районе - кто-то хуже, кто-то лучше. И сейчас мама у меня там живет, и я нахожусь там очень часто. Когда тебе уже за пятьдесят, ты понимаешь, что жизнь твоя связана с каким-то определенным местом: дом, где я вырос, для меня очень дорог.

- Вне политической деятельности, кто составляет круг вашего общения? Чем вы занимаетесь, когда вы вне партийной работы?

- К сожалению, все меньше и меньше времени сейчас остается. Но тем не менее, у меня много друзей, и они составляют основу моего общения. Те люди, с которыми я вырос, работал вместе, и в политике нахожусь. Я всегда занимался спортом.

- Каким?

- В основном это были боевые искусства, потому что детство отложило свой отпечаток. И до сих пор, когда есть время, я с большой радостью использую его на это. Есть у меня еще такое увлечение как мотоцикл, я люблю путешествовать.

- А путешествуете по России или по Европе?

- Я ездил в Крым в прошлом году, было очень интересно: я на мотоцикле никогда не был в Крыму. Проехали Крым, Питер. Хочу на Алтай съездить, но это в планах. А в Европу мне сейчас путь заказан.

- Внесли вас в санкционный список?

- Мне об этом ничего не сказали, но на границе с Польшей задержали, и мне пришлось просидеть за решеткой определенное количество времени. Только благодаря нашим дипломатам, меня выпустили оттуда. Я ехал на мотоцикле, когда "Ночные волки" ездили.

- А вы с "Ночными волками" ехали или сами по себе?

- Сам по себе, со своим товарищем. Его пропустили, а меня задержали. Задержали по интересному поводу. Не потому что я внесен в санкционный список, а потому что Латвия сделала запрос на меня, возбудила уголовное дело - по поводу того, что мы, как русская община, протестовали против марша СС по улицам Риги. Это действительно было так. Тогда я объяснил пограничникам: "Скажите спасибо, что мы там протестуем. Завтра они будут ходить по Варшаве". Они все понимают, кивают, говорят: "Мы вас поддерживаем!" Но, тем не менее...

- Вы с ними на каком языке объяснялись?

- На русском, они говорят по-русски.

- Ну, они же изучали его в школе, старшее поколение.

- Они очень благодушно относятся, надо заметить, но тем не менее выполняют санкции.

- Вот вы - глава политической партии, и вдруг вас сажают за решетку: скандалили там?

- Нет, ничего такого не было. Я ехал не по дипломатическому паспорту, я ехал по своему загранпаспорту. Поэтому, в данном случае, я представлял просто гражданина РФ.

- Ну, по-человечески, вы с юмором отнеслись или с какой-то долей раздражения?

- Раздражение, конечно, было достаточно серьезное. Потому что меня хотели депортировать в Латвию, там судить, это могло закончиться не очень весело. Поэтому я сейчас особо не желаю туда ездить: непонятно, как будут реагировать в других странах. Не потому что я боюсь, но давать им повод делать какое-то политическое шоу нельзя. Хотя мы как протестовали против Латвии и против марша СС, в какой бы стране он ни проходил, так и будем это делать с помощью наших русских общин.

- А где у нас русские общины в пределах бывшего Советского Союза наиболее весомое положение занимают?

- Вот, кстати говоря, в Прибалтике они играют определенную роль, и они, конечно, вызывают дикое недовольство.

- Это во всех трех странах Прибалтики?

- В основном да, к сожалению. В Эстонии, наверное, меньше всего, а вот в Латвии - больше всего.

- А Молдавия, Казахстан?

- В Молдавии сильная община в Приднестровье. В Приднестровье вообще мы ведем огромный проект, уникальный проект, которого не было на постсоветском пространстве. Это строительство 14 гуманитарных объектов. Это школы, детские сады, больницы. Такого никогда не было за всю историю существования Приднестровской Молдавской Республики. Это уникальный проект вообще на постсоветском пространстве. Надо заметить, что молдавские власти с пониманием к этому относятся. Конечно, они тоже не очень довольны какими-то действиями: ну, это все-таки присутствие Российской Федерации. Мы не бросаем своих людей - это тоже понятно. Моего помощника выслали зачем-то и закрыли ему въезд на 15 лет. Меня не решаются пока выслать. Ну и правильно делают. Они же считают Приднестровье своей территорией, а мы там строим гуманитарные объекты. И дай Бог, мы их достроим: там осталось четыре объекта. В общем, много сделано, и надо заметить, что люди с благодарностью относятся и понимают, что это такое. Это часть "Русского мира", мы не может это бросить. И мы прекрасно понимаем, что для них это просто система выживания.

- Я хочу сказать тем телезрителям, кто этого не знает, что Алексей Александрович Журавлев, один из первых из числа политиков высокого ранга, оказался в Крыму в то время, когда там могла начаться реальная война. И все вещи тогда происходили с его участием и на его глазах. Есть какие-то вещи, о которых еще не пришло время говорить?

- Никто не знал, что будет. Потому что, когда мы с Аксеновым встречались там, он тогда просто возглавлял "Русское единство". Он мне прямо говорил, что никто из политических партий не желает здесь обосновываться или вести какую-то деятельность. Мы тогда подписали с ним договор между партией "Родина" и "Русским единством". Это единственный уникальный сейчас документ, который есть у нас. Что меня удивляло тогда? Были многотысячные митинги, действительно: люди на порыве пытались достучаться и до киевских властей, и до наших властей, потому что они не знали, что делать. Туда приезжали бандеровцы с битами, были очень неприятные вещи, и они могли закончиться чем угодно. Люди запасались продовольствием, пытались найти оружие, и многие из них собирались уходить в горы.

- Вот сейчас наши украинские товарищи, коллеги, будут смотреть и решат для себя, что это было такое тайное задание КГБ. Надо все-таки какие-то вещи объяснять, что никто политиков туда не направлял...

- Больше того, запрещали в Государственной Думе туда ездить. Говорили, что это другая страна и некоторым политикам, которые там часто бывают, не рекомендуется ездить. Было и такое. Но я на это внимания не обращал и ездил. И надо заметить, что со стороны западных СМИ, вообще мировых СМИ, было огромное количество желающих посмотреть, что там происходит.

- Это про Крым идет речь?

- Да. У меня единственный раз в жизни такое было, когда ты выступаешь на митинге, и перед тобой стоят сотни камер. Это действительно так. Это было удивительно, но самое интересное, что ни одной российской. Когда люди к тебе обращаются просто так, формально - это одно дело. А когда люди понимают, что им нужно выживать, то это производит колоссальное впечатление. Когда они говорят: "Не бросайте нас!" И это говорит не один человек, не десять, не тысячи, а несколько тысяч - вот это впечатляет.

- Мне нравится, что из политиков первого ряда вы единственный, кто присутствовал на инаугурации Александра Захарченко в ДНР. И, по-моему, только вы и Миронов вообще посещали эту республику, из числа политиков первого ряда. Как вы оцениваете ситуацию, которая сейчас происходит на Донбассе?

- Это в повестке дня как бы ушло на второй план, в связи с Сирией и какими-то еще событиями.

- Нет, опять возвращается. То уходит, то приходит.

- Я присутствовал там с самого начала. Действительно, я еще с Царевым первый раз туда поехал, когда мы прорывались через границу. Граница была еще под контролем украинских сил: мы проходили тайными дорогами, попадали под обстрелы. Было очень непросто туда вообще попасть. Там все дороги простреливались; непонятно, где граница, где кто находится, где какие банды. Сейчас, конечно, там более стабильно все. Понятно, где находятся украинские каратели, где находятся ополченцы, вся эта линия ясна. Но вопрос в том, что, конечно, это не может так оставаться постоянно. Ни с одной, ни с другой стороны нет никакого желания оставаться в тех пределах, в которых они на сегодняшний день находятся. Конечно, ополченцы (со многими я разговаривал, и с Захарченко в том числе) считают, что Донбасс - это не та территория, которая сегодня находится под контролем ополченцев, а гораздо больше территория. И это правда. А та сторона, естественно, считает это своей территорией.

У нас какая-то немного беззубая политика в отношении Донбасса. Все-таки у нас общая граница. И мы соблюдаем, конечно, международные договоренности, мы говорим о международных правах, но когда люди гибнут и когда им нужно выживать - я не знаю, что тут нас должно сдерживать. Мне кажется, мы должны поднимать предпринимательство, мы должны организовывать там работающие предприятия (их там достаточно много). Да, все это делается, но делается вяло. Там может быть действительно очень сильный прорыв. Мы не можем к этому относиться как к другой территории, к другой стране. Это наши люди, мы всегда жили вместе и будем дальше жить вместе. Кто там будет, меня не волнует. Меня волнует, как там люди живут. А вот люди живут там не очень, и это надо понять. И наша гуманитарная помощь... Конечно, они бы без нее вообще не выжили, но ведь этого мало.

Они сами выживут, но просто понятно, что они не смогут сами запустить какое-то предприятие или торговать по всему миру, потому что это непризнанная республика. Но Россия-то большая, у нас есть общая граница. Я не понимаю: здесь должна быть политическая воля, должен кто-то взять на себя ответственность. Вот взять Приднестровскую Молдавскую Республику, ведь там 20 лет вообще ничего не делалось. Конечно, Россия помогала, но этого никто не видел. Спецпредставитель президента Рогозин приехал и на 9 Мая пообещал, что здесь будут детские сады, больницы и школы. Все посмеялись, и в блогах, я помню, писали, что "очередной сказочник приехал - понятно, что ничего не будет". А оно есть, оно получилось, и оно будет. А вот в Молдавии за все это время Евросоюз построил только один объект - новую тюрьму. А мы - школы, больницы и детские сады. Причем первый детский сад был на молдавском языке.

- Наши националисты вам предъявят - скажут, что развиваете вместо "Русского мира" молдавский.

- Я просто хочу сказать, что должен быть человек, который берет на себя ответственность. Такой же человек должен быть и на Донбассе, который сделает жизнь лучше.

- "РОДИНА" - правая партия или нет? Вы будете занимать этот спектр?

- Ведь это очень условное деление - "правые" и "левые".

- Оно условное, но у нас есть колоссальное количество людей, которые считают, что в России правый сегмент - националистический - очень слабо представлен, в том числе в Думе.

- Мы всегда отражали интересы "Русского мира" - это правда. Но ведь это интересы в широком понимании. Это же состоит не в том, что "давайте мы отделимся", как некоторые политики говорят, "колючей проволокой по Кавказу или по Тереку".

- Вы так не считаете?

- У нас имперские амбиции, мы считаем, что Россия не может существовать в рамках какой-то небольшой территории.

- Московского княжества?

- Это просто невозможно. И люди других национальностей, которые разделяют наши взгляды, конечно, у нас присутствуют. Достаточно сказать, что у нас одно из самых сильных отделений - Дагестанское. И Расул Магомедалиевич Омаров, который у нас возглавляет это отделение, активно участвует в муниципальных выборах именно с нашими лозунгами.

- И это все хорошо воспринимается?

- Хорошо воспринимается. Больше того, мы там на очень хороших позициях. Ребята просто делают конкретные дела. Кто такие патриоты? Те, кто делают простые вещи, о которых мало кто знает. Они восстанавливают могилы детей из детского дома, ставят памятники и восстанавливают вообще все кладбище. Об этом никто не знает, но они это делают. Это и есть патриоты. У нас сейчас кто самый главный герой? Футболисты, спортсмены, артисты. Как говорил один из известных политиков: "Если все время гонять мяч по полю, можно лишь научиться хорошо гонять мяч по полю, и больше ничего". Это очень важно, я не спорю, но это не означает, что ты - герой. Мне кажется, что герои другие. Вот, например, управляющая компания ЖКХ: у нее действительно все отлично получается, но мы об этом не знаем. Или те, кто делают производство, восстанавливают своими руками, создают национальное богатство страны, которое важно для всех, - об этом тоже никто не знает. У нас были в свое время известные всем Савва Мамонтов, Павел Третьяков, но сегодня почему-то нет таких. Я, например, знаю одного - Вадим Задорожный, он восстановил Музей военной техники, действительно за свои средства. Он фанат своего дела. Но когда кому-то говоришь, что есть такой человек, - никто не знает об этом.

- А вы не чувствуете противоречия, что у нас, с одной стороны, государство пропагандирует консервативные ценности, мужество, доблесть, но одновременно мы находимся в контексте системы, придуманной в 1990-е годы: гламур, глянец и система потребления. Вот этот диссонанс существует или нет?

- Наверняка он есть, и не просто есть, а ярко выражен на сегодняшний день. Мне представляется, что вообще элита, которая сегодня находится у власти, за некоторым исключением, вся обанкротилась. И не только высшие, но и низшие эшелоны власти. Надо понимать, что сегодня мы подошли к этой черте. Кстати, партия "РОДИНА" теряет достаточно много своих региональных лидеров, которые уходят во власть. Их приглашают, и они действительно работают.

- Готовите им кадры?

- Основатель нашей партии тоже на сегодняшний день находится в правительстве. Мы от этого страдаем, потому что мы ослабляем партию. Но с другой стороны, мы сами этот лозунг провозгласили и будем его придерживаться. Элита должна смениться. Потому что та элита, которая была в 1990-е годы, и сегодня продолжает свое дело: "Зарабатывай здесь - живи там, и все будет хорошо". Почему надо вкладывать в зарубежные клубы такие средства, когда 10 километров от МКАД проехать (село Петрово Дальнее) - и посмотреть на школу, которая там находится. Там нет площадки спортивной, нет спортивного зала, актового зала нет, дети занимаются непосредственно в коридоре. Это 10 километров от МКАД. Что говорить, если 1000 километров проехать? И говорить после этого, что мы с этой элитой вдруг сделаем какой-то колоссальный прорыв - ну, это невозможно просто.

- Самый парадоксальный для меня лично момент, что наша либеральная интеллигенция теперь начинает критиковать эту систему, хотя она ее и создала.

- И это все случилось за последние 16 лет.

- Наш президент отдает себе в этом отчет? И что заставляет его столь аккуратно и медленно разбираться с этой ситуацией?

- Мы должны понимать, что у нас государство сделано немножко по-другому. Власть у нас принадлежит президенту сначала, потом олигархам, потом силовикам, потом идет Совет Федерации, Государственная Дума. Я забыл еще правительство. Было бы очень просто сказать: "А вот, президент не видит - давайте поменяем: раз-раз, передвинем - и все будет нормально". Но мы прекрасно понимаем, что в свое время и цари, обладавшие абсолютной властью монархической, не были свободны в своих решениях. Потому что все не так просто. Это целая система, и она очень непростая.

Когда поднимаешься все выше, ты понимаешь все эти хитросплетения и тайные связи, по которым нельзя сделать то или другое. На мой взгляд, очень просто взять и перевести тот же Центробанк в подчинение хотя бы президенту. Ведь у нас по Конституции Центробанк не подчиняется никому, что для меня самое удивительное. Он подчиняется только Международному валютному фонду. Понятно, что это далеко не наши друзья. Однако мы этого сделать не можем. Почему? Потому что это целая мировая система. Если ты за одну дернешь ниточку - она сделает огромный оборот. Неслучайно такие как Обама признают, что, вот, была ошибка в Ливии. Хотя, казалось бы, тебе-то чего признавать - делай ты, чего хочешь! Президент тоже связан определенными сложными системами. Так что здесь очень все непросто.

Когда Путин пришел к власти, все еще не знали, будет ли существовать Россия. Как-то мы забываем об этом. Мы не помним, что Россель со своей Республикой Уральской... Я уже не говорю о Татарстане, Северном Кавказе... То есть было так, что Кремль вообще ни на что не влиял. На сегодняшний день мы вообще об этом не то, что сказать не можем, - мы забыли об этом. И теперь мы все едины, и еще влияем на геополитику. Мне представляется, это колоссальное достижение, что президент смог это сделать. И по большому счету уровень жизни увеличился, без всякого сомнения. И это было не в 1990-е годы, как мы понимаем. У меня на улице Кронштадтская одна машина была. И когда она выезжала, все выходили и смотрели, как "Москвич" едет. Сейчас в каждом доме по несколько машин. И это тоже надо признать. Почему бы не убрать всю политическую элиту, как бы нам хотелось, да. Ну, нам же так хотелось!

- Однажды вы сказали, что семь программных статей Путина и статья о сближении наций Рогозина являются руководством к действию для партии "РОДИНА". Не возникает ли здесь ощущение некой конкуренции?

- Я думаю так, мы всегда были патриотами и никогда не стеснялись этого. Это было и в 1990-е годы, когда было сложно очень даже войти в метро в форме военной - можно было быть побитым. И мы всегда придерживались одних и тех же взглядов, с Конгресса русских общин. Потом была создана партия "РОДИНА"; в 2003 году блок прошел в Государственную Думу. И когда мы начали выражать национальные интересы России в Государственной Думе, тогда президент начал определенным образом прислушиваться. Мы же не являемся оппозицией как таковой. Мы являемся альтернативой. Потому что мы говорим, что "у нас вот такие принципы, и если правительство их соблюдает, то мы вынуждены поддерживать". Тем более президента, который говорит в своих статьях о сбережении нации, о котором партия "РОДИНА" говорила еще на своем съезде в 2005 году.

И ведь многое изменилось. Взять ту же миграционную политику, за которую мы пострадали в 2006-м. Мы тогда говорили, что проблема нелегальной миграции может вообще уничтожить страну. Во всяком случае, будет очень сложно. Сегодня мы приняли в Государственной Думе более 100 законов по этому поводу. Сегодня ситуация изменилась радикально. То же самое мы говорили о возрождении армии и флота, оборонно-промышленного комплекса. Сегодня мы говорим о том, что у нас - одна из лучших армий в мире. Может, лучшая. И не только мы говорим.

И быть в такой ситуации в оппозиции достаточно глуповато. Поэтому мы говорим: "А мы сделаем еще лучше в других сферах!" Поэтому мы - альтернатива, а не оппозиция. Тому, кто по тем или иным причинам не желает голосовать за партию власти, мы предлагаем голосовать за "Родину" - по той простой причине, что мы продолжаем курс президента. Мы его видим именно в сбережении нации и в развитии государства.

- А какие сейчас будут новые предложения, в каких направлениях основная работа?

- Знаете, я считаю, что патриотов в нашем правительстве не так много в чистом виде. А мы считаем, что это единственное условие, при котором может выжить вообще страна. Мы говорим, что наше образование было одним из лучших вообще в мире. Это все признавали. На сегодняшний день это не так. Мы готовим, на мой взгляд, такой офисный планктон. По тестам прошли - и все нормально. А надо готовить личности, чем и была всегда сильна Россия.

- Сейчас все противники советского скажут: "Прекратите, там были винтики, никчемные люди!"

- Я не сторонник советского. Я сам жил в 1980-х годах и знаю, как приходилось выживать в этих условиях. Я работал далеко не 8 часов, а гораздо больше. После работы еще шел разгружать вагоны, потом еще в субботу и в воскресенье. Но я не собираюсь отрицать все, что было в Советском Союзе. Потому что было очень много хорошего. Посмотрите, какие фильмы были сняты прекрасные. Может, сейчас есть подобные шедевры, которые вся страна цитирует? Есть, но очень редко. Тогда была какая-то национальная идея единства. Мы сейчас говорим о помощи Сирии. Конечно, надо помогать народу Сирии. Но в 1941-м, и после колоссальной трагедии мы восстановили страну сами. А это и есть национальная идея. Сегодня это тоже очень важно. Если мы не прорвемся в ближайшие 10 лет, нас, конечно, сомнут. Потому что это шестой технологический уклад. А это серьезно. ВПК сейчас развивается. А где у нас легкая промышленность? Где бытовая техника? Но ведь мы же можем это делать! И не хуже, чем другие. Почему у нас сегодня политика именно такая - стоит на закупках?

- Осталась в наследство. А что у вас за команда? По какому принципу вы ее отбирали?

- Принцип очень простой: должны любить Родину не в политическом плане, а в широком плане, в правильном плане именно своей Родины. И такие люди существуют, они многое делают для страны. Я уверен, что это только начало. Бадюк, Ремизов, Багдасаров - это люди, которые сегодня, может быть, больше раскручены. Но есть и Николай Ханин, который просто из Подмосковья взял, поехал и за свои средства в Донецке построил школу, в Горловке, восстановил ее полностью. Мало кто об этом знает. Я даже узнал случайно. И вот таких людей мы собираем. Может быть, их немногие знают, но они есть. И они есть в каждом регионе. Возьмите Новосибирск - там Вячеслав Илюхин, крупный предприниматель: просто взял район, в который таксисты не ездили из-за бандитизма и наркомании, и построил там огромный современный комплекс, спортивные залы сделал. И у него получилось, хотя было противников очень много. Тот же Михаил Хазин, который хорошо разбирается в экономике. Я думаю, что с нами Абзалов пойдет на выборы. Он уже в экономике непосредственно РФ разбирается хорошо, вообще, как аналитик.

Всех, конечно, интересует первая тройка. Это должны быть сверхтяжеловесы. Все задают вопрос про Рогозина, про Глазьева, которые являлись основателям партии, лидерами блока. Но сегодня, я еще раз говорю, мы провозгласили такую конструкцию: патриоты во власть! И использовать Рогозина просто для того, чтобы получить политические дивиденды, мы себе позволить не можем, да и не будем это делать. Потому что "Родина" не должна быть завязана на одного человека, на личность, а должна быть как партия в целом. Это наша идеология, если хотите, радикальный патриотизм. Она найдет своего избирателя.

- Не боитесь, что при некоторых резких движениях с вами произойдет примерно то же самое, что в свое время произошло с Рогозиным?

- Знаете, политика - сложная конструкция. Она не одноходовка какая-то. И если наши наработки, нашу энергию и мощность подпилят и вставят в какие-то блоки, и этим страна сделает определенный шаг, то мы будем считать это не самым плохим вариантом. И говорить о том, что Рогозина укатали в асфальт и его не видно, это будет сильным преувеличением.

- Мне нравится, что вы свои личные политические амбиции не выставляете в качестве определяющих. В случае с Рогозиным, есть некая способность к прощению и к забыванию у нашего главы государства. Потому что Рогозин позволял себе достаточно жесткие высказывания по поводу президента и жестко себя вел.

- Это к слову, почему президент не убирает кого-то и не ставит кого-то. Если человек эффективен, то - кто бы ни был, каких бы взглядов ни придерживался - он все-таки пытается его использовать на благо страны. И это правильно. Такую мощность надо набрать нам не только внутри, но и во внешней политике. Я считаю, что сегодня мы много делаем с точки зрения внешней политики. И наш МИД, по сравнению с тем, что было пять лет назад, конечно, делает очень много. Но то, что случилось с Украиной... Я не понимаю: за это тоже кто-то должен нести ответственность.

- Зурабова накажем?

- Зурабов в первую очередь должен, как честный человек, сложить с себя полномочия и уйти. А он до сих пор там сидит послом. Вот это мне непонятно. И представители МИД мне тоже не могут объяснить, почему там находится Зурабов на сегодняшний день. Именно такие люди должны нести ответственность от начала до конца. То, что произошло с Украиной, это же реально катастрофа для нас. И теперь мы будем героическими усилиями исправлять то, чего исправлять было не надо совсем. Просто надо было работать. А так как там никто не работал, мы получили радикалов, негодяев просто, которые пришли к власти, которые пытаются разорвать два народа, просто раздербанить его. Мы что, не знали, что там СБУ командовали? Ну, это только ленивый не знал. Почему на это внимания не обращали? Кто за это понес ответственность?

- У нас кадров не хватает в стране. Не успели воспитать, потому что весь кадровый состав воспитан в 1990-е годы и абсолютно на других принципах. На том, что Россия должна стать западной либеральной державой.

- Мы не можем быть такой страной, которая на сегодняшний день Западу будет угодна. Просто не можем.

- Но кадров у нас нет, все равно.

- Я вот так не думаю. Есть, действительно, кадры, которые способны жить здесь, зарабатывать здесь и вкладываться здесь.

- Система не устроена так, что эти люди поднимаются вверх.

- Да, она не устроена таким образом. Что, никто не знал, что офшоры у Прохорова там? И что он деньги здесь из ЖКХ выкачивает - и туда? А мы принимаем закон: знаете, давайте в общий котел - и будем ремонтировать дома. Это невозможно сделать. Если будут такие как Прохоров в ЖКХ командовать, неужели правда у кого-то есть сомнения в том, что не будет лучше? Конечно, будет все только загнивать и рушиться. Он здесь давно не живет. Ему наплевать, какие условия труда, получают люди зарплату или не получают. Никогда он об этом уже думать не будет.

- Я задам последний лирический вопрос. У вас остались какие-то друзья, которые говорят: "О, как ты высоко поднялся!"

- Конечно, когда я бываю в Воронеже, там и соседи, и мои друзья детства, с которыми я еще голяком в совсем маленьком возрасте бегал. Надо заметить, что тогда особо одежды не было для маленьких. Нельзя сказать, что мы часто с ними общаемся сейчас, но это из-за того, что просто загрузка такая огромная. Я стараюсь не терять эти контакты. Потому что у них очень простые взгляды на жизнь. Знаете, они дают такое понимание. Один простой курит на улице, бычок не бросает, держит его. Я говорю: "Смотри, культурный какой!" Он говорит: "Нет, я просто помню, сидел в детстве дома, пришел отец и увидел, что я намусорил, - и дал мне подзатыльник. И с тех пор я бычки не бросаю". Он воспринял это как правильный поступок. Такие простые, казалось бы, вещи, а от них учишься - и смотришь на жизнь немного по-другому. Когда ты все время в этой политике, в этих хитросплетениях, интригах дворцов, может получиться так, что ты оторвешься от земли. А этого делать нельзя. Я сейчас, кстати, пойду по округу обязательно, и там буду ездить по деревням, как мы это делали еще с Рогозиным. Это производило на меня самое большое впечатление. И я буду обязательно это делать.

- Спасибо. Это очень правильные слова - ближе к народу, возвращение к народу, и слышать свой собственный народ. У нас в гостях был Алексей Александрович Журавлев, лидер политической партии "РОДИНА". Это программа "Чай с Захаром". До встречи.

1 из 6
Псковская область (выбран сейчас)