Поиск по сайту

Вадим Нуждин: Под девизом "Вместе против коррупции!" прошла квест-сессия для предпринимателей в Оренбурге

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 27 августа 2019

В Оренбурге при поддержке федерального проекта ОНФ "За честные закупки", прокуратуры города, регионального отделения "Деловой России" и министерства экономического развития Оренбургской области прошла квест-сессия для предпринимателей "Вместе против коррупции". По итогам дискуссии и деловой игры участники выработали предложения по демонополизации торгов и совершенствованию законодательства в области закупок.

Соорганизатор мероприятия, координатор антикоррупционного проекта ОНФ "За честные закупки" в ПФО, сопредседатель регионального Штаба ОНФ в Самарской области, член Политического Совета партии "РОДИНА" Вадим Нуждин, открывая дискуссию, в частности, сказал:

"Сегодня почти 80% закупок стоимостью свыше 3 миллионов проводятся по договоренности, причем "откаты" обычно составляют от 20 до 40%, а иногда бывают и выше. Эффективно бороться с такой коррупцией можно только путем неотвратимости наказания, созданием атмосферы нетерпимости и активного противодействия. Других вариантов нет. Если предприниматель столкнулся с такой проблемой, ему не надо бояться. Нужно идти, заявлять об этом. У нас же часто предприниматель считает, что, дескать, не выиграл я в этом конкурсе, выиграю в другом. Но это лучше, чем я обращусь в полицию, прокуратуру или ОНФ, ведь неизвестно, чем обернется для меня такая моя активность в дальнейшем. Но если мы не разрушим эти коррупционные правила и схемы, мы никогда не выйдем из этого замкнутого круга, никогда не сможем наладить бизнес на нормальных, естественных рыночных условиях, основанных на честной конкурентной борьбе. Нельзя бояться, когда на твоей стороне правда. В нашей стране есть много активистов ОНФ, которые открыто вступили в борьбу с коррупцией и добились впечатляющих результатов".

Выступая с презентацией проекта ОНФ "За честные закупки", Вадим Нуждин рассказал о его целях и задачах, инструментах и методах работы, накопленном опыте, основных достижениях и главных итогах деятельности в масштабах страны.

"Результатами расследования активистов антикоррупционного проекта стала отмена и устранение нарушений в государственных закупках на 307 млрд руб. При этом за время сотрудничества с Федеральной антимонопольной службой России эксперты и активисты проекта передали информацию о закупках с признаками сговоров на сумму более 450 млрд руб.

Сегодня уже для всех совершенно очевидно, что антикоррупционный проект Народного фронта стал реальным инструментом общественного контроля. Борьба с коррупцией в сфере государственных закупок – задача, актуальная для всей страны. По нашим данным, самые коррупционноемкие сферы – медицина, строительство, поставки горюче-смазочных материалов, а также детского и школьного питания. При этом у нас нет задачи бороться с властью, мы за конструктивный диалог. Наша цель – сделать систему государственных закупок более прозрачной, эффективной, работоспособной", – подчеркнул Вадим Нуждин.

"В квест-сессии приняли участие около 100 представителей бизнеса, власти, надзорных органов. Выделили несколько основных проблем: монополизация рынков, барьеры при участии в госзакупках, коррупция в административных структурах. Форматы живого разговора и деловой игры оказались весьма эффективными для предпринимателей: разбирая конкретные проблемные кейсы, возникающие во время участия бизнеса в государственных закупках, мы предложили системные подходы к их устранению", – рассказал координатор проекта ОНФ "За честные закупки" в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

В условиях, когда в регионах реализуют 12 национальных проектов, система государственных закупок должна стать прозрачной и доступной для всех участников, считает координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы РФ Антон Гетта.

"На площадках квест-сессии в Оренбурге прозвучали актуальные инициативы, которые касаются оптимизации закупочного законодательства. Среди них – предложение усовершенствовать правила описания объектов закупок, изменить порядок рассмотрения первых и вторых частей на участие в электронном аукционе. Эти и другие инициативы активистов ОНФ рассмотрят депутаты Госдумы при подготовке приоритетного законопроекта по совершенствованию госзакупок", – сообщил Антон Гетта.

"Под девизом "Вместе против коррупции!" прошла не только квест-сессия для предпринимателей, но и все встречи, проведённые в Оренбурге в ходе нашей рабочей поездки. Конструктивными и результативными были встречи с прокурором Оренбургской области, и.о. вице-губернатора – заместителем председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике и прокурором Оренбурга, во время которых мы обсудили вопросы борьбы с коррупцией и выстраивание взаимоотношений в рамках совместной работы на антикоррупционном треке. Считаю, что достигнуто полное взаимопонимание по всем затронутым вопросам. Радует, что есть понимание важности той работы, которую ведут активисты нашего проекта по всей стране и есть желание нам помогать.

Резюмируя итоги квест-сессии для предпринимателей, хочу сказать, что организаторам удалось создать такую уникальную атмосферу, когда на расстоянии вытянутой руки можно пообщаться и с заказчиками, и с контролёрами, и с правоохранителями. Была возможность обменяться мнениями по наболевшим вопросам и быть услышанными. Главное – надо научиться общаться на одном языке и в атмосфере доверия и понимания изменять любые самые сложные ситуации к лучшему", – сказал Вадим Нуждин в интервью региональным и федеральным СМИ.

1 из 10
Псковская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.