Поиск по сайту

Воронежская "РОДИНА" требует прекратить ликвидацию сельских школ

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 29 января 2016

"Русские выиграли у нас космическую гонку за школьной партой", - изрёк американский президент в 1961 году после получения известия о том, что наша сверхдержава первой вышла в космос.

Именно в школах готовили базу для отечественной науки, там истоки наших успехов в различных областях. К сожалению, сейчас многие забыли об этом. Тысячи талантливых Ломоносовых и Лобачевских, родившись в российской глубинке, не могут получить доступ к качественному среднему образованию. Одни сельские школы закрывают, другие укрупняют, заставляя сельских детей ездить за десятки километров в районные центры. Тратя много часов на дорогу, школьники просто выпадают из образовательного процесса, а ведь им еще нужно помогать вести хозяйство.

Президент России Владимир Путин в прошлом году однозначно высказался, нужны ли нам сельские школы:

- Сельским школам необходимо уделить больше внимания для того, чтобы облик подготовки преподавательского состава, учителей и уровень подготовки учеников был на уровне крупных образовательных центров. Эта задача посложнее, чем в Москве и Петербурге, где в течение получаса можно добраться до какого-либо музея или центра, в сельской школе это сложнее, но это тоже можно сделать», — приводит РИА Новости слова Владимира Путина на встрече с лауреатами премии "Учитель года России". - Сельская школа имеет право на существование и должна быть, она ничем не хуже, чем любое другое общеобразовательное учреждение. И безусловно, к этому надо стремиться, хотя это сложнее и для вас, преподавателей, и для муниципальных или региональных властей. Но это нужно сделать.

С закрытием сельских школ вся оставшаяся молодежь уедет, некому будет заниматься сельским хозяйством и обеспечивать продовольственную безопасность России. Нужно обеспечить продовольствием как население России, так и поставляя на экспорт, пополняя казну валютой. Поэтому, реформируя сельское образование, нужно остановить вымирание села и исправить демографию. Партия "РОДИНА" в Воронежской области видит пагубную тенденцию уничтожения сельского образования в регионе, к нам обращаются не только жители отдаленных районов, но и авторитетные горожане, переживающие за судьбу молодого поколения:

- В Воронежской области сложилась устойчивая тенденция закрытия общеобразовательных школ, в большинстве своем сельских. Если в 1980 г. было 1485 школ, в 2000 г. - 1143, то в 2015 г. было закрыто порядка 50 школ и осталась 791 школа. То есть, сокращение почти в 2 раза. Официальное объяснение – нерентабельность их содержания. Но Дальний Восток и Камчатка тоже нерентабельны для страны, и мы же от них не отказываемся в пользу китайцев или японцев. Наши школы стратегически важны и имеют далекую перспективу развития. В Панинском районе закрыли школу, которая проработала 108 лет. На её содержание тратилось бюджетных средств в 3 раза меньше, чем на содержание одного из заместителей губернатора, - говорит Борис Скрынников, бывший мэр Воронежа, президент "Объединения всенародно избранных мэров для защиты местного самоуправления".

Совершенно ясно, что закрытие сельских школ ускорит отток населения из деревень, приведет к падению качества жизни в сельских районах и окончательно добьет российскую глубинку. Возрождение села без системы образования невозможно – это приведет к полной его деградации. Человек, окончивший сельскую школу, с большей вероятностью останется на малой Родине и будет работать на земле, а не уедет за "красивой жизнью" в мегаполис и за границу.

Пария "РОДИНА" предлагает:

Выполнить поручение президента Владимира Путина о сохранении сельских школ, введя мораторий на их закрытие;

Для малочисленных школ оставить как минимум по одному преподавателю гуманитарных и точных наук и дополнить обучение дистанционными программами по интернету под руководством лучших преподавателей России;

Прекратить обсуждать рентабельность сельских школ – это стратегический ресурс для развития России, ее будущее;

Немедленно провести аттестацию преподавателей сельских школ с повышением их статуса и повышения мотивации к труду в сельской местности.

 

Псковская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.